Pages

mardi 25 octobre 2011

Epfkin : l’AS V. Club sacrée championne

(Le Potentiel 25/10/2011) L’AS V.Club est officiellement championne de l’édition 2010-2011 de l’Epfkin. Le championnat n’est, malheureusement, pas arrivé à son terme.
C’est désormais officiel. L’AS V.Club est championne de l’Entente provinciale de football de Kinshasa pour l’édition 2010-2011. Le championnat a été arrêté le samedi 22 octobre. Le dernier match a vu le Racing Club de Kinshasa (RCK) s’imposer face à l’Olympic Club de Kinshasa (OCK) par 1-0, un succès qui permet au RCK de chiper la seconde place au FC MK.

Le championnat n’est pas arrivé à son terme à la suite des contraintes de temps. En effet, la dérogation accordée par le ministère de Sport se termine ce mardi 25 octobre. Le championnat devait normalement se terminer le 31 août, selon le calendrier. L’entité n’a donc pas pu organiser tous les matches de la manche retour. Les équipes n’ont donc pas disputé le même nombre des matches
L’AS V.Club qui termine en tête du classement a joué 33 matches. L’équipe compte 82 points pour 26 victoires, trois défaites et quatre matches nuls. Le team vert et noir présente la deuxième meilleure attaque de la compétition avec 66 buts inscrits. L’équipe en a, par contre, encaissé 22. En deuxième position, le Racing Club de Kinshasa a terminé avec 75 points pour 34 matches joués.
La troisième place est occupée par le FC MK qui a, pendant plusieurs journées, talonné l’AS V. Club. Le team sang et or de la commune de Lemba compte 74 points pour 35 matches disputés. L’équipe a la meilleure attaque du championnat avec 78 buts marqués. En défense, le FC MK a encaissé 32 buts. La sensation de la saison a été réussie le FC Nzakimuena qui, pour son retour parmi l’élite du football kinois, a terminé 4ème place.
Considéré comme l’un des plus sérieux concurrents de V. Club, le Daring Club Motema Pembe (DCMP) a terminé à la 8ème place. Aligné sur plusieurs fronts, notamment la Coupe de la Confédération, la Vodacom Super League et la Coupe du Congo, le team vert et blanc n’a pu jouer que 27 matches au championnat de l’Epfkin. Il s’en est sorti avec 50 points. Le Daring est suivi par l’AS Dragons qui est 9ème avec 48 points.
En attendant que la Fédération congolaise de football association (Fecofa) se décide sur la formule du prochain championnat national, les six dernières équipes au classement devront être reléguées aux ententes urbaines. Il s’agit notamment de l’US Amazone (14ème), FC Tornado (15ème ), FC Canon de 13 (16ème ), RC Impact (17ème), AC Foyo (18ème), FC Rojolu (19ème) et l’AS Mabuilu (20ème ).