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vendredi 13 avril 2012

Lancement du Projet QPM à l’INERA : Le maïs avec protéines au secours des enfants mal nutris et femmes enceintes

(L'Avenir Quotidien 13/04/2012)

L’Institut National pour l’Etude et la Recherche Agronomique (Inera) est une structure importante qui peut valablement relever à moyen et à long terme le défi de l’insécurité alimentaire en Rdc. A la seule condition que l’Etat lui octroie des moyens substantiels, surtout que pour le quinquennat qui commence, le social est primordial.L’Inera vient de lancer un projet dit QPM. Les initiales sont en anglais et signifient Quality Protein Maize. Ce projet qui produit et multiplie du maïs avec beaucoup de protéine de qualité soulage beaucoup d’enfants mal nutris, des femmes enceintes et des mères allaitantes.
Le lancement dudit projet eut lieu à travers un atelier qui s’est tenu à la salle de réunions de l’Inera dans la commune de la Gombe les 15, 19 et 20 mars 2012. Ouvert par le Dg a.i. Paul Mafuka, cet atelier a reçu autant d’orateurs qui ont expliqué ce qu’est le QPM-AIS. Les travaux de sélection du QPM, ont-ils dit, ont débuté en 2006. Plusieurs variétés à cycle court (100 jours) et cycle moyen (110 jours) avaient été introduites dans les variétés telles Cimmyt-Kenya, Cimmyt-Zimbabwe, Naro-Ouganda et Ita et évaluées en Station au Centre de Recherche de Gandajika. Les matériels les plus performants en Station ont été évalués en essais multi locaux dans les sites de Mpasu, Kaniaka, Kalunga, Mpiana Basangana, Muyembi et Mpembanzeu. En 2008, ces matériels ont été évalués avec la participation des paysans, ceux-ci ayant fixé leurs propres critères de sélection en plus de ceux des chercheurs.
Dix (10) matériels ont été sélectionnés et testés en champs paysans sous le dispositif « motherbaby ». A l’issue des essais motherbaby, trois variétés ont été sélectionnées par les paysans pour leurs rendements élevés, précocité et résistance à la péronosclérosporiose. Il s’agit des variétés Longe 5, Eca Qve 4 et DMR-ESR-QPM. Sur base des preuves de la supériorité de la valeur nutritionnelle du QPM, les paysans l’ont dénommé MUDISHI, c’est-à-dire hautement nutritif.
La valeur protéinique du maïs QPM est très élevée
En Rdc, plusieurs Congolais dépendent du maïs pour leur alimentation journalière. Pour nombreux, il est la source principale de protéines dans le régime. Or, une telle dépendance du maïs ordinaire comme source principale des protéines peut exposer les gens à un risque de déficience protéinique dans l’alimentation, surtout pour les enfants, les femmes enceintes et allaitantes, et les malades étant donné que la qualité de ces protéines est pauvre parce qu’elles sont déficientes en acides aminés essentiels, la lysine et le tryptophane.
Avantages du QPM
Selon des études faites, la valeur biologique des protéines du QPM est de plus ou moins 80 %, celle du lait de plus ou moins 90 %, celle du maïs ordinaire de plus ou moins 45 %. Il va sans dire que le QPM a beaucoup d’avantages tant dans la nutrition humaine que dans la nutrition animale.
Dans la nutrition humaine, les avantages suivants sont notés : gain en poids et croissance rapide des enfants, il combat la malnutrition infantile, récupération rapide de santé des malades et des enfants malnutris, permet une montée laiteuse substantielle chez les mamans allaitantes, contribue à l’accouchement des bébés au poids normal par une bonne santé des femmes enceintes. Dans la nutrition animale, gain rapide en poids des poussins et porcs (près du double)
Où s’approvisionner en semences QPM ?
On doit savoir que le QPM se cultive comme le maïs ordinaire de la préparation de terrain jusqu’à la récolte. Deux variétés QPM sont disponibles, à savoir Mudishi 1 et Mudishi 3. Pour s’approvisionner en semences QPM, deux adresses sont à retenir : INERA/Gandajika dans lez Kasaï Oriental et INERA/Mvuazi dans le Bas-Congo.

@v.

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