Kinshasa, 09/11/2011 / Economie
La relance de la filière café en RDC requiert, notamment l’amélioration de la qualité et de la productivité de la récolte du café, du processus de traitement du café et du circuit de la commercialisation.
Le gouvernement de la République démocratique du Congo veut relancer sa filière « café » afin de produire 120.000 tonnes de café et en exporter 100.000 tonnes, de 2011 à 2015.
Il compte sur un partenariat public-privé pour relever le secteur du café exploité par près de 4 millions de ménages congolais vivant dans des zones rurales.
Ce secteur rapportait jadis près de 15 % des revenus d’exportations en RDC. « La relance de la filière café en RDC requiert, notamment l’amélioration de la qualité et de la productivité de la récolte du café, du processus de traitement du café et du circuit de la commercialisation », explique Pascal Luzonzo Dopa de Café Africa.
« A l’heure où le besoin du café devient de plus en plus pressant à travers le monde, la filière du café en RDC peut être professionnalisé et rendu compétitif sur le marché mondial, si le gouvernement congolais persuadé les opérateurs économiques du secteur à s’impliquer davantage dans le processus de relance de la filière du café en RDC », souligne Thomas Kembola, président du Comité national de suivi du programme de relance de la filière café en RDC.
La relance de la filière « café » requiert, notamment, la décapitalisation tant du secteur agricole que de cette filière, ainsi que la reconstruction rapide des routes de desserte agricole qui sont, pour la plupart, dans un état de délabrement très avancé.
Angelo Mobateli/Le Potentiel
(CL/Ern./GW/Yes)
Last edited: 09/11/2011 17:53:35Il compte sur un partenariat public-privé pour relever le secteur du café exploité par près de 4 millions de ménages congolais vivant dans des zones rurales.
Ce secteur rapportait jadis près de 15 % des revenus d’exportations en RDC. « La relance de la filière café en RDC requiert, notamment l’amélioration de la qualité et de la productivité de la récolte du café, du processus de traitement du café et du circuit de la commercialisation », explique Pascal Luzonzo Dopa de Café Africa.
« A l’heure où le besoin du café devient de plus en plus pressant à travers le monde, la filière du café en RDC peut être professionnalisé et rendu compétitif sur le marché mondial, si le gouvernement congolais persuadé les opérateurs économiques du secteur à s’impliquer davantage dans le processus de relance de la filière du café en RDC », souligne Thomas Kembola, président du Comité national de suivi du programme de relance de la filière café en RDC.
La relance de la filière « café » requiert, notamment, la décapitalisation tant du secteur agricole que de cette filière, ainsi que la reconstruction rapide des routes de desserte agricole qui sont, pour la plupart, dans un état de délabrement très avancé.
Angelo Mobateli/Le Potentiel
(CL/Ern./GW/Yes)
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