Pages

vendredi 2 novembre 2012

CAN (F)-2012: la Guinée équatoriale lamine la RDC (6-0)

(Direct.cd 02/11/2012) Les Léopards Dames seniors de la RDC ont été humiliées, mercredi 31 octobre au stade de Malabo, par les Nzalang National de la Guinée Equatoriale (0-6), en match de la deuxième journée de la Coupe d’Afrique des nations de football féminin (groupe A). Les joueuses congolaises ont été méconnaissables du début à la fin de cette rencontre. Elles ont subi le jeu durant toute la rencontre et n’ont amorcé aucune action tranchante dans le camp adverse. Les six buts équato-guinéens ont été marqués par Anonman Ze Genoveva (29’), la capitaine de l’équipe qui évolue au FFC Turbine Potsdam (club champion d’Allemagne 2012) et un auto-goal de Bwadi Mwalutshe (39’), joueuse de FCF Bana Mazembe. Le marquoir indique 2-0 à la pause en faveur des Guinéennes.
A la reprise, le coach Gauthier Muzangi va procéder au changement. Bwadi Mwalutshe cède sa place à Nanouche Lumbu Kuba. L’entrée de l’athlète de FCF Force Terrestre/Kinshasa n’apportera rien dans le système défensif des Léopards.
Les Guinéennes vont continuer à mettre la pression sur les Congolaises qui encaisseront trois buts en onze minutes avant de corser la mise à quatre minutes de la fin du match.
Gloria Chinasa Okoro, joueuse de Unia Racibos/Pologne (63’), Jade Boho Sayo de Rayo Valecano/Espagne (66’).
La capitaine équato-guinéenne va marquer son deuxième but sur penalty (74e) suite à un contrôle de la main de Judith Tondo Lungemba dans la surface de réparation. A la 86e minute, elle signe son triplé de la rencontre.
Avec cette victoire, la Guinée équatoriale totalise 6 points (+7). Elle est directement qualifiée pour les demi-finales de cette compétition qu’elle organise.
Pour se qualifier, la RDC devra s’imposer le dimanche 4 novembre prochain face à l’Afrique du sud, victorieuse du Sénégal (1-0), ce même mercredi en première rencontre.