Le président de l’Association des consommateurs des produits vivriers
(ASCOVI), Patrice Musoko Mbuyi a, dans un entretien avec l’ACP jeudi 25
juin à Kinshasa, invité les consommateurs congolais à s’abstenir de
manger la viande des poulets de chair en provenance de la Turquie
jusqu’à nouvel ordre.
Patrice Musoko a précisé que dans une correspondance datée du 29 mai
2015 adressée au ministère des Affaires étrangères et de la
Coopération internationale de la RDC, l’ambassade de la République de
Turquie en RDC signale que le ministère de l’Alimentation, de
l’agriculture et de l’élevage de son pays a identifié une cargaison de
viande de volaille destinée à la RDC comme potentiellement infectée
par le virus de la grippe aviaire.
Il s’agit, selon la source, d’un lot de 25.100 kg de viande exportée par la société turque Okan Tavukçuluk, basée en France.
Patrice Mukoko fait savoir que la même correspondance souligne que
suite à l’abattage desdites volailles entre le 8 et le 10 mai 2015, la
Direction départementale de l’alimentation, de l’agriculture et de
l’élevage du même pays avait délivré un certificat sanitaire pour
l’exportation portant le numéro 4515428 et daté du 14 mai de cette
année.
La source note que des échantillons prélevés lors d’un contrôle
dans la société précitée ont été subséquemment testé positifs pour le
virus de la grippe aviaire et que la direction départementale avait
alors immédiatement ordonné un rappel desdits produits strictement de
la société dont il s’agit, mais a été informée que le lot en question
avait déjà quitté la Turquie pour la RDC.
Le président de l’ASCOVI souligne que, dans la même correspondance,
les autorités turques demandent donc aux autorités congolaises de
refuser l’entrée sur le sol congolais de ladite cargaison en vue de
préserver la santé humaine et animale.
mediacongo.net
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